Minggu, 05 April 2015

Update Nokia Maps untuk Peta Indonesia

Bulan Maret 2015 nokia memberikan update untuk aplikasi Maps nya untuk semua perangkat, baik perangkat Android, iOS, Windows Phone serta perangkat lawas OS Symbian Belle.

Saya juga ngga mau ketinggalan untuk mengupdate peta offline untuk hp saya, meski hp jadul tapi layanan peta harus tetap update juga dong heehehe.....

Syaratnya hanya terhubung dengan jaringan wi-fi. besar file peta offline untuk wilayah Indonesia hanya 233,5MB. Lalu apa yang akan anda lakukan jika anda tidak terkoneksi dengan wi-fi?
Disinilah saya akan menjawab pertanyaan tersebut. Mula - mula pasanglah paket internet yang mencukupi untuk mendownload file peta offline tersebut, lalu anda bisa mendownloadnya disini.

Bagaimana cara memakainya setelah download map selesai? itu bukanlah perkara yang sulit, cukup anda ekstrak folder cities didalam file "cities.zip" lalu pindahkan kedalam memory hp anda dengan cara replace.


Anda dapat melihat hasilnya setelah proses replace selesai, tidak butuh waktu lama untuk menemukan posisi keberadaan anda, meski aplikasi peta tersebut dalam mode offline. geotagging pun masih menempelkan foto pada lokasinya.

Beberapa saat setelah saya berjalan - jalan ke pinggir kota, saya buka lagi Maps di hp saya, dengan cepatnya posisi saya terdeteksi. Demikianlah pengalaman saya menggunakan Maps di Nokia N8. Buruan Update Maps di hp kalian.

NB : Metode replace hanya berlaku untuk hp symbian

Sabtu, 07 Februari 2015

Tutorial Dead Flashing Nokia N8 dengan Phoenix

Setelah beberapa lama tidak memainkan handphone, akhirnya update juga ke custom firmware Xeon S^4 v3.5.1. Nah kali ini saya akan memperagakan cara menerapkan (memflashing) firmware tersebut ke Nokia N8 (karena saya hanya memegang N8).

Alat - alat :
  • PC / Laptop
  • Kabel Nokia Asli ( Untuk menghindari gagal flashing )
  • File Firmware

Note : Karena ini menggunakan Phoenix, makaanda bisa mendownloadnya disini, disarankan untuk menginstallnya secara offline (Tidak terkoneksi internet).

Sebelum memulai semuanya, ada baiknya semua data di hp anda di back up terlebih dahulu, lalu hapus file yang berada di hp, tetapi jangan format mass memory anda.

Kita Mulai ke langkah Pertama :
Pastikan anda memiliki firmwarenya, karena saya menggunakan Xeon S^4 maka jika anda menginginkan hal yang sama anda dapat mendownloadnya di bawah ini :
Ada beberapa pilihan Firmware lain jika anda kurang menyukai Xeon S^4
Kunjungi disini atau disini

Tapi jika anda sudah mempunyai firmwarenya taruh di folder C:\ProgramFiles\Nokia\Phoenix\Products\rm-596 seperti gambar dibawah ini

Note : RM-596 adalah product type Nokia N8, jika anda menggunakan Nokia Symbian lain, carilah product type pada kardus atau di mesin (bawah battery), lalu namai folder RM-XXX sesuai type hp anda.

Langkah Kedua :
Hubungkan Nokia Symbian anda komputer sebagai penyimpanan masal, setelah memilih mode tersebut matikan hp.

Langkah Ketiga :
Bukalah program Phoenix yang anda instal , kemudian pada kolom connections pilihlah no conection.


Langkah Keempat
Kemudian klik File >> Open Product , maka akan muncul window open product , pada kolom type filter, ketikkan RM-XXX hp anda contoh disini RM-596

lalu klik OK.

Langkah Kelima :
Klik Flashing >> Firmware Update  lalu ikuti langakah selanjut nya  pada gambar dibawah ini


  
Langkah Keenam
Pada list jika terdapat file bewarna merah, maka anda harus menghapus file bewarna merah tersebut, lalu OK.


Langkah Ketujuh :
Setelah itu klik tombol Refurbish, maka setelah beberapa detik maka akan muncul dialog sperti pada gambar dibawah segera cabut hp anda tadi dari pc/laptop kemudian sambungkan lagi segera, kemudia klik OK , maka proses flasing akan segera dimulai.



Langkah Kedelapan :
Jika proses flash selesai maka akan muncul dialog sperti digambar ini.


Selamat, berarti anda berhasil menerapkan firmware tersebut.

Sabtu, 23 November 2013

The Pixar Theory



"THE PIXAR THEORY" ADA YG TAU?
Bahwa film2 keluaran pixar:
 --- 1. A Bug's Life
---
 --- 2. Toy Story 2 ---
 --- 3. Monsters Inc. ---
 --- 4. Finding Nemo ---
 --- 5. The Incredibles ---
 --- 6. Cars ---
 --- 7. Ratatouille ---
--- 8. Wall-E ---
--- 9. Up ---
--- 10. Toy Story 3 ---
--- 11. Cars 2 ---
--- 12. Brave ---
 --- 13. Monsters University ---

 film film itu mempunyai hubungan satu dengan yang lain.
"Pixar Theory", teori yg bilang bahwa semua film film kartun Pixar itu saling berhubungan ternyata. Mungkin udah banyak yg denger soal "Pixar Theory", tapi saya ceritakan detilnya di sini, oke?


inget karakter anak ini di film Monster Inc.? Nah setelah ending filmnya, gimana nasibnya?
Percaya nggak kalau karakter Boo dari Monster Inc. adalah orang yg sama yg jadi nenek sihir di film Brave?


Yups, jadi gini, dalam "Pixar Theory", semua film film Pixar saling berhubungan namun bermula dari film Brave. Dimana film Brave, Merida sang putri raja bertemu dengan nenek sihir yg merubah ibunya jadi beruang dan benda2 mati jadi bergerak. Namun tiba tiba, si nenek sihir ini menghilang lewat pintu kayu. Sihir yg ditinggalkan si nenek inilah yg jadi sumber hubungan film film Pixar.

Lompat ke film The Incredibles yg bersetting tahun 1960an, Buddy, si musuh utama, nyiptain Zero Point Energy


Dari Zero Point Energy ini, benda-benda menyerap energi tersebut sehingga mereka bergerak layaknya manusia, dan lahirlah Toy Story. Tanda kehidupan pertama dari mainan Toy Story ini akibat Zero Point Energy dr antagonisnya The Incredibles!


Toy Story, yang bersetting 1997, mainan mainan ini punya aturan bahwa mereka harus menyayangi manusia, namun di Toy Story 2, mainan mainan ini sadar bahwa manusia itu egois! Mereka jadi benci manusia, dan ini menulari hewan hewan


Lalu bagaimana cara hewan hewan itu bertingkah dan bicara layaknya manusia? Inget Ibunya Merida dari Brave yg jadi beruang gara gara memakan roti dari Merida yang didapatnya dari nenek sihir? Dialah yg ngajarin.

Lompat ke Finding Nemo, yang bersetting 2003, makhluk makhluk bawah laut begitu cerdas, punya sistem pendidikan, jalur berenang, dll.


Di Finding Nemo ini kita lagi lagi dikasih tau kalo manusia egois, mencemari lautan dan bereksperimen dengan hewan. hewan makin belajar jadi manusia.

Tambahan : Pas credits Finding Nemo ada si Mike (Monster Inc.) lagi berenang



Lompat ke film Ratatouille (2007), Remy si tikus, yg mampu masak mirip manusia menjadi tanda interaksi pertama manusia dgn hewan cerdas, tapi ini buruk, karena ini awal mula hewan di film Pixar mengendalikan manusia.


Lompat ke Toy Story 3, 3 tahun setelah seri pertama, mainan telah melewati banyak hal dengan manusia, tapi....


Ke film Up, setting 2011, Carl si kakek, dipaksa jual rumah ke perusahaan BnL (Buy N Large), inget terus nama perusahaan ini ya! Kenapa? Karena perusahaan BnL inilah yg antagonis utama dari keseluruhan film film Pixar! Perusahaan yg kelak muncul di Wall-E. di film Up, Carl sadar bahwa hewan bisa berinteraksi dgn manusia, dan musuh utama, si Charlez Muntz melatih anjing anjing untuk bicara. Charlez Muntz, kemungkinan besar juga menyadari bahwa hewan hewan itu cerdas.


Sebelum di lanjut, saya selipkan sedikit Logo BnL,



Dan kudu dicatet juga, bahwa batere di punggung Buzz LightYear itu buatan? Yes, BnL


Sebelum lanjut, mari kita simak dulu titik temu antara Toy Story dengan Up


Hubungan Up dengan Toy Story 3. dimana kartu pos bertuliskan nama dan alamat Carl dan Ellie (karakter utama Up) ada di tembok Andy (karakter utama anak yg punya mainan di Toy Story)

Lanjut ke PIXAR THEORY, beberapa tahun setelah Up, konflik manusia vs hewan semakin meningkat. Lalu Ketika hewan memutuskan untuk melawan manusia, mesin mesin bangkit melindungi manusia. Lahirlah film Cars, setting tahun 2100an. Perlu diketahui bahwa mobil mobil di Cars, itu buatan perusahaan BnL lagi!
Nah, karena sebagian besar mesin dikuasai BnL yang membuat mesin hidup, maka mesin menguasai Bumi. Manusia? Pindah ke luar angkasa (Wall-E). Di Cars 2, setting 2100an, manusia udah nggak hidup di Bumi, Ada satu perusahaan bernama Allinol, anak perusahaan BnL yang rusak lingkungan. Karena saking polutifnya perusahaan BnL, maka Bumi rusak parah. Dari sinilah muncul film Wall-E, setting 2800an

Sebelum itu liat penampakan Rex (Toy Story) di Wall-E


Satu satunyanya mesin yg hidup di Bumi? ya Wall-E, karena dia mencoba meniru kebudayaan Manusia, dan yg bertahan? Serangga, terbukti dari si kecoa. Nah di akhir film Wall-E, kita liat ada satu pohon tumbuh jadi besar. Pohon apakah ini? Ini pohon settingnya A Bugs Life, setting 3000an.
Di pohon inilah A Bugs Life dan Wall-E terhubung.


Di A Bugs Life, Flik si semut diwanti wanti jangan keluar pulau, takut dimakan hewan, dan tidak disebutkan ancaman manusia, karena jumlahnya dikit. Nah beratus-ratus tahun kemudian, hewan hewan di A Bugs Life, karena polusi dari BnL, berevolusi... lahirlah film Monster University.


Monster monster dan mesin mesin ini menyadari bahwa menghapus manusia merupakan pilihan salah, karena sumber energi. Maka mereka membuat mesin waktu berwujud pintu kayu, dan di sinilah Boo terpanggil masuk ke waktu yang salah: masa depan


Boo sayang banget sama Sully si Monster. Dia inget pintu kayu adalah apa yg menghubungkan dia dengan Sully. Maka Boo belajar sihir time-traveling lewat pintu kayu sampe nenek nenek, sayangnya dia ga tau "time" yg mana. Ia malah masuk ke masa lalu, masa Brave!. Di film Brave inilah, si nenek sihir alias Boo, ninggalin jejak identitasnya, berupa pahatan Sully .

Boo juga ninggalin jejak satu makanan favoritnya: Pizza! Gak heran ada truk Pizza meski itu jaman kuno.


Setelah menyihir Ibunya Merida, protagonis film Brave, si nenek sihir alias Boo ini menghilang lewat. pintu kayu . So.... semua film Pixar berhubungan gara gara satu orang yg jadi benang merah, si nenek sihir alias Boo. Udah yak,... hehehe.....

Kamis, 24 Oktober 2013

Cut The Rope Wallpaper Game

     Setelah sekian lama membuat icon untuk Nokia Device, sekarang baru bisa memposting wallpaper game favorit saya, Yup,... Cut The Rope, dimana disini kemampuan dalam mendapatkan bintang dan kecepatan waktu sangat diperlukan, tapi sayang sekali Game untuk platform Symbian hanya bisa dinikmati di S^3 Series dan tidak diberikan update layaknya platform Android dan iOS. Bukan masalah, yang penting bisa anda nikmati wallpapernya untuk ukuran 1366 x 768 px.

Senin, 19 Agustus 2013

Touchscreen Resistive vs Touchscreen Capasitive

     Sekilas layar sentuh pada setiap ponsel memiliki spesifikasi yang serupa. Ternyata pada bagian layar ini terdapat dua teknologi yang berbeda dan  memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing.
Ponsel dengan navigasi layar sentuh jelas bukan barang baru lagi karena sejak lama konsep layar sentuh telah digunakan secara luas pada PDA phone & Smartphone. Tapi booming ponsel layar sentuh belakangan muncul kembali, terutama setelah hadirnya beberapa gadget keluaran dari Apple, Htc, Sony, Nokia, Samsung, dan lain lain, beberapa waktu lalu. Dan Ternyata di dunia ponsel layar sentuh terdapat dua platform terknologi yang digunakan. Yaitu layar sentuh jenis Capasitive dan jenis Resistive.

     Resistive Touchscreen layarnya dilapisi oleh sebuah lapisan tipis berwarna metalik yang sifatnya konduktif dan resistif terhadap sinyal-sinyal listrik. Resistive Touchscreen bisa disentuh menggunakan jari tangan ataupun stylus pen. Jenis Resistive Touchscreen sampai saat ini paling banyak digunakan, seperti pada Samsung Omnia, Nokia 5800 Xpress Music, HTC Touch Diamond, dan lain lain.

     Sedangkan Capasitive Touchscreen hanya dapat bekerja bila ada sentuhan yang ditujukan ke layar yang berasal dari benda yang sifatnya konduktif seperti jari-jari tangan, berbeda dengan Resistive Touchscreen yang dapat disentuh menggunakan jari tangan maupun stylus pen. Tampilan layar Capasitive Touchscreen pun jauh lebih jernih daripada jenis Resistive Touchscreen . Dengan kemampuan ini, Capasitive Touchscreen tidak mudah terpengaruh oleh gangguan dari debu dan air.

     Capasitive Touchscreen memiliki cara kerja yang lebih rumit daripada jenis Resistive Touchscreen, tapi lebih handal dalam ketahanan dan kejernihan. Capasitive Touchscreen memiliki sebuah lapisan pembungkus yang bersifat Capasitive pada seluruh permukaannya. Jenis ponsel yang  menggunakan Capasitive Touchscreen diantaranya adalah iPhone dan Android G1.
Berikut kelebihan dan kekurangan dari kedua teknologi layar sentuh ini:

Resistive Touchscreen

Visual pada layar indoor : Sangat baik.
Visual pada layar outdoor : Kurang optimal.
Kadar sensitivitas : Diperlukan sedikit tekanan, dapat menerima respon dari jari (bahkan sarung tangan), ujung kuku dan stylus pen. Cocok untuk handwriting recognition.
Akurasi : Cukup tajam untuk beragam ukuran resolusi, berkat sylus pen kendali menu lebih akurat, terutama untuk mendukung drawing dan handwriting.
Harga : Cukup murah untuk desain banyak ponsel.
Kekuatan kotoran : Permukaan lebih soft, layar lebih cepat terkena kotoran. Secara berkala diperlukan kalibrasi. Untuk itu diperlukan screen guard.
Kebersihan : Dengan bisa diakses oleh ujung kuku dan stylus pen membuat layar relatif lebih bersih terhindar dari sidik jari dan lemak yang biasa muncul di layar.


Capasitive Touchscreen

Visual pada layar indoor : Sangat baik.
Visual pada layar outdoor : Sangat baik.
Kadar sensitivitas : Lebih responsif terhadap sentuhan jari, tidak bisa merespon dari bahan sarung tangan, ujung kuku dan stylus pen. Tidak cocok untuk handwriting recognition.
Akurasi : Cukup akurat untuk beberapa pixels, akurasi juga dipengaruhi dari ukuran ujung jari penggunanya.
Harga : Lebih mahal antara 10% hingga 50%.
Kekuatan kotoran : Layar lebih tahan terhadap efek kotoran.
Kebersihan : Lebih cepat terkena kotoran, tapi bahan kacanya juga lebih cepat dan mudah dibesihkan.

Semoga bermanfaat..,

Minggu, 18 Agustus 2013

Install NDrive for Symbian S60v3, S60v5, S^3

     Setelah saya berpetualang ke Wonosobo bersama bapak tercinta lebaran 2013 lalu, wah rasanya kurang afdol kalo nggak berbagi pengalaman, hehehe... pasalnya dalam perjalanan menuju rumah Budhe saya banyak sekali jalan yang membingungkan, pertigaan, perempatan dan persimpangan persimpangan yang tidak bisa saya sebutkan maafin lahir batin yak, hehehe....,

    Diperjalanan tersebut saya berperan besar untuk menunjukkan jalan, eh..., ralat, handphone saya berperan sebagai navigator yang tepat dalam menunjukkan jalan, hehehe,... karena saya memakai 2 Maps yang berbeda, yang pertama saya gunakan adalah Nokia Maps di Nokia N8-00 saya, Nokia Maps ini sangat membuat saya terbantu, dengan fitur skala pada petanya yang mencapai 1:20 meter pada maksimal zoom sangat akurat sekali dalam menunjukkan lokasi saya berada, serta Geo-Tagging (Fitur Geo Tagging digunakan untuk menandai dimana lokasi Foto diambil.Fitur ini memanfaatkan Sinyal GPS,fitur ini harus diaktifkan terlebih dahulu dan membutuhkan koneksi data internet.) pada fitur yang menyambungkannya dari fitur kameranya sangat membantu dalam menandai jalan - jalan yang saya lalui.

    Selain menggunakan Nokia Maps, saya menggunakan NDrive. Yups....., NDrive, Aplikasi Navigasi yang satu ini nggak kalah hebatnya dalam memandu perjalanan saya bersama bapak saya, hehehe..., nggak mau kalah dari Nokia Maps, fitur skala keakuratannya mencapai 1:10 meter pada petanya, di aplikasi NDrive juga ada pengukur kecepatannya saat kita berjalan di jalan, waaaah,.... saya suka keduanya,... Kapan ya jalan-jalan lagi, hehehe.....

     Waaah,... Daripada nunggu saya jalan jalan lagi, mending perhatikan cara installasi NDrive berikut ini yak, hehehe,... semoga nggak mbingungin yang baca deh..., langsung aja deh di baca langkah langkahnya,

Sebelum menginstal, emang apa yang mau di install?
Download dulu apa apa yang diperlukan, hehehe,..
1. Ndrive Installer, Klik disini
2. Folder Intallasi NDrive, Klik disini
3. Symbian PIPS v.1.6, Klik disini
4. Peta Indonesia untuk Ndrive, Klik disini

Nah, semuanya sudah ada, sekarang tinggal kita install,

    1. Pertama, ekstrak file Folder Intallasi NDrive yang telah anda download, kemudian copy folder NDrive tersebut ke memory card handphone anda,



    2. Dari Folder NDrive > MAPS > hapus file WORLD.map di dalamnya, karna nanti yang dipakai adalah map peta indonesia.



    3. Install Symbian PIPS v.1.6, apabila sudah ada maka tidak perlu di install lagi.

    4. Install Aplikasi NDrive > save di memory card anda (disini saya menggunakan Mass Memory, karena saya tidak memakai memory card, tapi intinya sama saja, asal di memori penginstalan tersebut sama dengan letak folder NDrive-nya). Prosesnya memang agak lama jadi anda tunggu saja sampai proses penginstalan Aplikasi NDrive selesai, sampai muncul iconnya. screenshotnya nanti seperti ini :



    5. Selanjutnya buka Aplikasi NDrive di handphone anda, ikuti semua petunjuk yang ada karena itu tidaklah sulit, begitu juga dalam memilih bahasa yang anda suka untuk menjalankan aplikasi NDrive. Hanya yang perlu anda perhatikan adalah abaikan peringatan trial dan permintaan koneksi ke internet, apabila anda sudah pernah menginstal aplikasi Garmin saya kira anda tidak akan kesulitan pula dalam menginstal aplikasi NDrive ini untuk pertama kali. Setelah penginstalan NDrive selesai jangan buka dulu menu apapun.

    6. Tutup aplikasi NDrive > kemudian sambungkan handphone anda dengan kabel data dalam modus penyimpanan massal > kemudian copy file Peta Indonesia untuk NDrive yang telah ada download tadi kedalam folder MAPS > IDN_NT.MAP (catatan : masukkan peta Indonesia yang telah di download, jangan lakukan rename pada peta, karena saya menggunakan peta versi lama). screenshotnya seperti ini :



    7. Buka kembali aplikasi NDrive dan Tararaaa.... posisi anda sudah kelihatan dilayar handphone sekarang.



Yup.... Selesai, Selamat Mencoba...,

Tambahan : Jika ingin menggunakan tema seperti diatas silahkan follow & mention twitter saya @sandii1213, dengan catatan menginstall NDrive dan jika didapati tema belum terganti iconnya di handphone anda, saya akan memberikan free update, tema hanya tersedia untuk S^3 Belle.

Sabtu, 04 Mei 2013

Pengertian Tracing



Akhir-akhir ini, tern komunikasi grafis menggunakan tracing foto mulai meningkat. Tidak hanya dunia grafis cetak yang memanfaatkan tren ini, untuk menciptakan desain yang indah pada iklan-iklan mereka di media massa cetak atau billboard. Dunia perfilman pun sudah melirik tren ini, untuk menciptakan film yang berada dalam zona antara virtual dan realitas.

Tracing, berawal dari kata trace, yang bermaksud menelusuri atau penelusuran. Dalam grafis, tracing bermakna menggambar ulang dengan memakai acuan/patrun. Bila disederhanakan berarti menjiplak gambar, adapula yang mendefinisikan tracing sebagai proses perubahan format gambar dari bitmap menjadi vector biasa. Tracing ini bisa dilakukan dengan beberapa aplikasi. Misalnya, Adobe Illustrator, Macromedia Freehand, Corel Draw, Zara X ataupun software khusus tracing seperti Corel Trace dan bahkan Adobe Illustrator keluaran CS versi 1 ke atas sudah menanamkan tool live trace di programnya yang mampu mengkonvert gambar menjadi vector dalam hitungan detik. Dalam terminologi komputer grafis, vector adalah sekumpulan objek dalam garis atau bentuk tertentu yang dapat didefinisikan secara matematis, diisi warna, dan memiliki resolusi bebas. Karena itu, vector bisa diperbesar dalam ukuran berapa pun tanpa kehilangan resolusinya. Jenis vector data antara lain AI (Adobe Illustrator, FH (Macromedia Freehand), CDR (Corel Draw), WMF (Windows Meta File), EPS (Encapsulated PostScript), CGM (Computer Graphic Metafile), dan lain sebagainya.

Berbicara tracing, bukan pada tempatnya bila kita membahas tracing dalam konotasi sempit sebagai plagiat atau menjiplak mentah-mentah.Tak patut juga kita membahas apakah tracing termasuk dalam seni murni atau seni terpakai.

Tracing adalah teknik penggambaran cepat, baik secara manual atau digital. Tracing adalah jawaban untuk tuntutan proses produksi yang berpacu dengan waktu.

Tanpa tracing, barangkali tak akan ada printing tekstil, screen printing, atau air brush style sekalipun.

Proses pecah warna pada printing tekstil butuh tracing, menggambar motif pada kain batik butuh kemampuan tracing, sampai untuk masking airbrush sekalipun dibutuhkan kemampuan tracing.

Dari keterangan singkat ini bisa kita simpulkan, pengertian tracing tidaklah sesempit arti menjiplak seperti yang kita bayangkan.

Teknik Tracing dan Penerapannya

Manual Tracing.
Saat masih duduk di bangku sekolah dasar, saya sering mendapat pelajaran peta buta. Guru memberi saya tugas untuk menjiplak gambar peta dari atlas. Untuk memudahkan menggambar peta, guru saya menyarankan untuk mengeblat/ menjiplak ulang dengan cara meletakkan kertas roti di atas gambar peta.
Dari beberapa artikel yang saya baca dan gambaran di atas, dulu tracing memang dilakukan dengan meletakkan gambar asli dibawah kertas kalkir, lembaran acetate, mika susu/kodaktris, boleh kertas doorslag, atau kertas roti. Lalu kita menggambar menggunakan tinta cina, rapido, atau tinta afdek yang pekat. Proses manual ini banyak kita lakukan pada proses pecah warna untuk film sablon juga untuk printing tekstil. Studio animasi tradisional saat itu juga menggunakan cara ini untuk memindahkan gambar kunci dan inbetween animator ke lembar shell acetate. Pekerjaan ini ditangani oleh ahli khusus yang disebut clean up animator. Kadangkala, tracing dilakukan dengan bantuan proyektor. Banyak dijumpai pada teknik menggambar masking untuk airbrush, dari yang ukuran kecil hingga ukuran billboard.

Digital Tracing.
Tracing digital saat ini banyak kita kerjakan dengan bantuan computer.Gambar asli di-scan, lalu dijiplak lewat bantuan piranti lunak semacam Adobe Illustrator, Adobe Freehand, Adobe Photoshop, Coreldraw atau Corel Painter. Bisa dengan bantuan mouse saja, atau kalau punya uang bisa memakai graphic tablet, yakni pena stylus dengan digitizer pad, semacam Genius atau Wacom. Produk yang dihasilkan adalah illustrasi vector, untuk menutupi kebutuhan illustrasi yang akan dipakai pada desain-desain poster, iklan-iklan koran bahkan web dan film-film kartun.

Bila kita melakukan tracing digital dengan menggunakan aplikasi berbasis vector semacam Freehand, Illustrator dan Corel kita sebut tracing vector.File yang dihasilkan cenderung kecil dan scalable.Banyak dipakai untuk tracing logo dan bentuk graphic –untuk keperluan infographic—lain semacam peta atau bagan, juga huruf yang tak terdapat pada library font.

Bila diterapkan pada penggarapan illustrasi, hasilnya “cartoon like” diluar natural, gaya ini digandrungi belakangan ini seiring dengan murahnya harga perangkat Komputer dan Graphic Tablet

Tracing yang dilakukan dengan bantuan aplikasi berbasis bitmap semacam Photoshop, photopaint atau Painter, kita sebut tracing bitmap. Tracing bitmap lebih banyak dikerjakan dibidang screen printing dan tekstil printing, karena simulasi warna overprint dapat langsung terlihat.File yang dihasilkan cenderung lebih berat, tidak scalable, jadi kita harus bekerja pada proporsi 1:1, tapi untuk urusan gradasi dan effect, bitmap ini lebih smooth.

Bila diterapkan pada illustrasi lebih bagus dibandung tracing vector, arahnya lebih mudah dibawa kemana-mana, mau gaya natural okey, airbrush looking boleh, sampai gaya kartun juga bisa.

Disamping tracing yang masih menggunakan kekuatan otak dan tangan, sebenarnya ada aplikasi yang dapat melakukan tracing mandiri, semacam Corel trace dan Live Trace-nya Adobe Illustrator. Walaupun automatic, kadang hasilnya tidak seperti yang diharapkan, untuk hasil presisi, saya lebih suka mengerjakan dengan tangan dan dibantu mouse, via Illustrator.

Barangkali untuk menjawab pertanyaan, mengapa foto harus ditracing lagi untuk menghasilkan style cartoon? Ya itu tadi, saya belum bertemu plugin atau aplikasi yang benar-benar perfect hasilnya seperti yang diharapkan.

Tracing bukanlah masalah menjiplak dalam arti sempit, tracing adalah teknik penggambaran ulang baik manual atau digital. Dalam illustasi, tracing adalah style yang membutuhkan kemampuan trace dan penguasaan aplikasi grafis.
Ekspert dalam tracing, berarti lebih banyak waktu yang dihemat dalam pengerjaan artwork. Dalam tracing, buang jauh idealisme art Anda, berhadapan dengan klien seringkali mereka tak membahas masalah ini, yang mereka permasalahkan adalah : kapan orderan saya selesai, deadline sudah dekat nih.

Rabu, 10 Oktober 2012

Daftar Freeware

Hallo Sobat Blogger,.. bagaimana tuh kabarnya Komputer ama Lepinya,... apakah masih memakai software crack, atau masih mencari cara agar bisa menggunakan program berlisensi di perangkat kita?? Oh,... sepertinya sahabat blogger perlu mencoba alternatif alternatif berikut ini,... Yaitu dengan mengganti dengan Freeware (software gratis yang di keluarkan resmi oleh para developernya).

Nggak ada salahnya mencoba Freeware jika fungsinya sama dengan software yang berlisensi,
Berikut ini bebera daftar freeware yang tinggal install tanpa memerlukan lisensi :


  1. Free FLV to MP3 Converter
  2. Gom Player 2011
  3. Kamus Inggris Indonesia
  4. Format Factory
  5. Firefox v4
  6. AIM Player v3
  7. Jet Audio
  8. K-Lite Kodec
  9. QuickTime
  10. Real Player
  11. VLC Player
  12. Winamp Player
  13. Java Jdk x86
  14. Java Jre x86
  15. Driver Squad (Search Your PC Driver)
Sementara Cukup ini dulu, kalau ada waktu lagi akan saya update dengan linknya.

Senin, 06 Agustus 2012

Mempartisi Memory dengan Minitool Partition Wizard

Kali ini saya memposting bagaimana cara mempartisi memori kecil dan Micro SD, 
simak baik baik ya,... 


Berikut ini langkah-langkahnya:

     1. Siapkan SDCard yg mau di partisi
beserta USB SDCard Reader utk di baca
di PC.

     2. Download Minitool Partition Wizard

     3. Install Minitoolnya di PC

     4. Tancapkan SDCard Reader dan Jalankan
minitoolnya

     5. Pilih Disk yg akan di partisi, (Biasanya
terlihat pada Disk2)

     6. Klik kanan pada Partisi yang ada, pilih
Move/Resize

     7. Tarik anak panah di ujung kanan ke
arah kiri, hingga unallocated space-nya
sesuai dengan Partisi yg akan kita buat
sebagai partisi external. Trus klik OK.

     8. Pada menu Utama akan muncul
unallocated space, klik kanan pada
Unallocated Space, pilih Create. Akan
muncul Warning, Klik aja OK.

     9. Pada menu Create, pilih Primary pada
sub menu create as, pilih ext4 sebab
kernelnya telah mendukung
penggunaan ext4, pada submenu File
system, pilih 4 Kb pada Cluster Size (utk
kecepatan pembacaan data), Setelah
selesai klik OK.

     10. Klik tombol Apply pada Minitool (Ujung
Kiri atas), kemudian klik OK. Tunggu
sampai semua proses selesai di
jalankan. Setelah selesai SDCard dah
siap dipakai utk Link2SD.

     11. Masukkan SDCard pada HH.


     12. Download aplikasi Link2SD di Market,
Install dan jalankan.


     13. Pilih type partisi sesuai dgn yg anda
buat tadi (ext4).


     14. Close Link2SD


     15. Masuk ke Setting -> Application ->
Development


     16. Centang opsi USB debugging dan USB
auto plugin, lalu keluar dari menu
setting.


     17. Restart HH,


     18. Pada menu link2sd lihat jika instalan
app ada di ON SDCARD wajib pindahin
dulu ke internal, kemudian klik tombol
CREATE LINK.

     Bagi yg belum punya Link2sd bisa d/l dari
playstore atau dari sini:
http://www.mediafire.com/download.php?q45l6hb8g7rxz1i